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2010年09月18日 11時ごろ訪問
花の季@大つけ麺博 / お江戸(+花にら、宇都宮新里ねぎ、栃木夢ポーク)

大つけ麺博@浜松町・第1陣(3日目)、1杯目。
前回野菜トッピングを忘れてしまったので、今回はフルトッピング!!

 

※大つけ麺博 ~鉄人も放っておけない食べ比べ祭~ まとめ記事はこちら

 

※前回レポ記事はこちら

 

今回は会場と同時に一目散に花の季さんへ。
女将さんに挨拶。

花の季@大つけ麺博 / トッピング

ネギが『白美人』から『宇都宮新里ねぎ』に変わってた。
女将さんによると白美人はお隣さんが作ったものだが、新里ねぎは女将さんが作ったものなんだって。旬は冬だけど今の時期だと食感がよくおいしいんだって。

とりあえずトッピング全部で注文。全部だと500円から100円引きにしてくれるのでかなりお得。

花の季@大つけ麺博 / お江戸(+花にら、宇都宮新里ねぎ、栃木夢ポーク)
 お江戸 800円 (+花にら,宇都宮新里ねぎ,栃木夢ポーク400円)

花にらすんげぇ~うまい。
というかこんなに瑞々しくジューシーなにらをはじめて食べた。にらの香りと甘さがすんごいぞ。
女将さんいわく、にら一株に1,2本しかない花をつける茎だそう。1年間で10ぐらいしか食べごろがない貴重なもの。これも女将さん自家製で、大つけ麺博用に収穫できるようにあわせて種をまいたんだって。本当は10月開催と間違えしまったけど、今年は猛暑で成長が進みドンピシャで収穫できた奇跡の逸品(〃 ̄ー ̄〃)
これは必食でしょ。

ねぎもよかったなぁ~食感よくあんまい( ̄ー ̄)ニヤリ

花の季@大つけ麺博 / お江戸(+花にら、宇都宮新里ねぎ、栃木夢ポーク) / 具

栃木夢ポークもおいしかった。豚の脂の旨味が味わえる。

花の季@大つけ麺博 / お江戸(+花にら、宇都宮新里ねぎ、栃木夢ポーク) / つけ汁

つけ汁は、初日より動物系がしっかりと出ている。コクが強いので醤油の強さが柔らかに感じる。
どんどんおいしくなっていくな。
でも、味噌を全部入れるとちょっとしょっぱくなってしまうかな。調整していれるべし。

 

絶品!
素材のうまさを実感させてくれる一杯だな。
次は花にらトリプルトッピングしたいなヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★★★
総:★★★★(4.8)

 

 

大つけ麺博
鉄人も放っておけない食べ比べ祭

公式HP : http://www.tv-asahi.co.jp/recommend/tsukemen/
携帯HP : http://dai-tsukemen-haku.com/
ブログ  : http://ameblo.jp/dai-tukemen-haku/
Twitter : @daitsukemenhaku  ( #dtmh )

 ※まとめ記事

場所 : 浜松町駅前 特設会場(世界貿易センタービル横駐車場)
期間 : 2010年9月16日(木)~10月6日(水)
時間 : 11:00~20:00 (L.O.21:30) ※店舗入替日(9/22,9/29)は16:00まで
料金 : 入場無料/チケット制 1杯800円(並盛り)、700円(女子盛り)

第1陣 ( 9/16 ~ 9/22 )
 陳健一 × 六厘舎  ( タンつけ~陳SP~ )
 くじら軒  ( 肉味噌つけ麺 )
 小麦と肉 桃の木  ( つけ麺 乳タイプ(ニュータイプ) )
 つけ麺 道  ( 道の細つけ麺 )
 花の季  ( お江戸 )
 宮田麺児  ( つけ麺<T2GD> )
 麺処 くるり  ( みぞれそば(味噌) )
 らあめん元  ( 塩つけ麺 大つけ麺博バージョン )

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
 限界! [URL] #-
hi-snowさんのツイートを見て、私も同日の夜に訪問し、
花にらと新里ねぎトッピでいただきました。
花にらのみずみずしいシャキシャキ感とネギの甘さがたまらなかったです(^^)
  2010.09.21 Tue 09:47 [Edit]






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 このブログはラーメン二郎と六厘舎をこよなく愛するラーメンブログです。
日々食べたラーメンの感想を綴っています。記事では食べたものの好み度を評価として表示していますが、あくまでhi-snow個人の好みですのでご参考程度にお願いします。
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