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2010年03月20日 14時ごろ訪問
麺や ポツリ@大門 / 濃厚煮干しつけ麺

2010年3月4日オープンの新店。
店主はソムリエ経験のある方とのこと。

今回は相棒・建さんとの食べ歩き。
『忍八@大門』で1杯食べてからの訪問。建さんはその前に龍馬灯でくっているので3軒目(^-^;

大門駅または浜松町駅から芝大門方面へ歩いて5分ぐらい。
増上寺大門の前で左を向くと見える。

麺や ポツリ@大門 / 店舗外観

この屋号いいねぇ。意外で覚えやすい。

麺や ポツリ@大門 / メニュー

メニューは『つけ麺』『油そば』『中華そば』の3本柱。
オレはつけを、建さんは中華そばを。つけは同額で麺の量を選べた。とりあえず並で。

店内はなんか変形的なカウンターでちょっと狭い。席幅はそれほどでもないので窮屈には感じないけどね。

程なくして出来上がり~♪

   

   

麺や ポツリ@大門 / 濃厚煮干しつけ麺
 濃厚煮干しつけ麺 780円 

   

麺や ポツリ@大門 / 濃厚煮干しつけ麺 / つけ汁

動物系の濃厚さと煮干しの風味が効いたつけ汁。味は、甘味・酸味の効いている。 結構甘さが強め。
濃厚とあるが思ったほど濃度・粘度は高くなく程よいで、ゼラチン系のトロミがあるかな。
細かい背脂が浮いており、ちょっと油も多め。
煮干しの風味も思ったほど強烈でなく、意外とバランスよく効いてる。

麺や ポツリ@大門 / 濃厚煮干しつけ麺 / 麺

太ストレートで、 小麦胚芽の麺とのこと。形状は四角。
かなり茶色く色ついていて見た目のインパクトあるね。
食感もよく風味もよいのだが、直前に忍八@大門でもっとオレ好みの麺食べちゃったから、ちょっとみおとりしちゃうかも(^-^;

麺や ポツリ@大門 / 濃厚煮干しつけ麺 / 具

チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは大きいサイコロ状で脂身多くてとろ~り。おいしいけど、もうちょっと量が欲しいかな。
メンマは細切り。最近このタイプ多いな。メンマはあまり好んで食べない(嫌いじゃないが、追加で増すことはない)が、これくらいなら食感よく他の具と一緒に食べやすくておいしいよね。

   

つけ麺の煮干し系って甘さがないタイプはいいけど、甘さが強いと珍味の『アーモンドフィッシュ』の甘い小魚っぽく感じちゃうので苦手なんだよね。
今回はそのギリギリぐらいでバンランスよく甘さと煮干しの風味が効いていた。

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★★
総:★★★★(4.4)

 

 

 

こちら建さんの。味見させてもらった。

麺や ポツリ@大門 / 黄金中華そば
 黄金中華そば 680円

麺や ポツリ@大門 / 黄金中華そば / スープ

煮干しが程よく効いた、醤油の丸みを感じるスープで、じんわりうまいなぁ~
オレはつけより中華そばのほうが好み。
麺は博多麺のようなぼそっとした低加水の麺で、茹で加減もカタメ。

  

 

 

店名 : 麺や ポツリ ( めんや ぽつり )
住所 : 東京都港区芝公園2-3-8
電話 : 
営業 : 11:00~15:30/17:00~22:00、スープ切れ終了
定休 : 日曜日

店舗情報は訪問した時点のものです。情報が古い可能性があるでご注意ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
 アフロ建 [URL] #-
甘さ控え目って出来たら、また行きたいね。
次は辛・辛つけ麺。
  2010.03.23 Tue 12:02 [Edit]
 hi-snow [URL] #-
建さん、ども~
あれ、油そばは?
  2010.03.23 Tue 21:53 [Edit]






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