祝 開 店!
高知直送!
かつお節と煮干しが香る
濃厚だしの究極つけ蕎麦
本日2010年2月15日オープンの新店で、鰹の名店『ボニート・ボニート@武蔵小山』の新ブランド。
蕎麦をつけめんのように食べさせる立ち食いスタイルのお店。
都営浅草線の大門駅または都営三田線の芝公園駅のちょうど中間ぐらい。歩いて5分ぐらい。浜松町駅からも歩いて8分ぐらいかな。
特徴的なBの窓は。。。
祝花で隠れちゃってました(^-^; くそーー写真に撮りたかったのに。
これね。いいねぇ~
入り口の看板。なんか魔除けの板なんだって。
入店するとマスターが( ̄ー ̄)ニヤリッとお出迎えσ(^_^;)アセアセ...
メニューは『つけ蕎麦』が基本で、油少な目(なし?)の『つけ蕎麦(あっさり)』、まだ発売中止の『汁そば』『汁そば(あっさり)』。
あとはトッピング。飯物は『じゃこめし』があったがまだやってなかった。残念。
卓上には『ラー油』『わさび』『あられ』があった。
マスターのオススメは、途中からラー油とわさびを同量ずつ入れるとおいしいんだって。
程なくして出来上がり~♪
つけ蕎麦 800円

おお~想定外!
ボニートのあらびきのつけ汁を想像していたのだが全然違うぞ。
まず口に入れた瞬間にシャリシャリと食感が。そして口の中に複雑な野菜の旨味がする。
分かるだけで、タマネギ、ニンジン、キャベツ、サツマイモなどなど。
タマネギとサツマイモは細かく刻まれているが、最近流行のベジボタではないので粘度は高くなく、食感が残ってる。
シャリシャリはタマネギかな。
サツマイモを噛むと甘さが口の中に広がり面白い。
野菜の味も強いのだが、ボニートお得意のあらびきでガツンと鰹の味・風味も強い。
動物系は油以外はまったく使っていないそうなのだが、ものすごい満足感のあるつけ汁だな。
そばにしてはかなり太い蕎麦。
蕎麦の風味はそれほど強くなく食感が強いそばで、凄くつけ汁にあっている。ちょっとうどんっぽさもあるかな。これが蕎麦の風味が強いとちょっとバランスが崩れそうだな。
つけ汁の中にいっぱいの野菜と、大き目の鶏団子が入ってる。
この鶏団子にも野菜がいっぱい入っていてふわふわで凄く風味がいい。
いや~いい意味ですごく裏切られた味でした。
まさかマスターがこんなやさしい味を出されるとは。。。御見それいたしました(^-^;
個人的にはどツボなつけでしたね。
最近では野菜系のミネストローネっぽいスープのお店とかあったりするが、ここの味は洋風というよりはよ~~く煮込まれた野菜たっぷりの鍋のスープに近いかもしれない。
汁:★★★★★
麺:★★★★★
具:★★★★★
総:★★★★★(4.8)
店名 : 龍馬灯 ( りょうまとう )
住所 : 東京都港区芝大門2-8-9
電話 :
営業 : 11:00~16:30/17:00~20:00
定休 : 日曜日、祝日店舗情報は訪問した時点のものです。情報が古い可能性があるでご注意ください。
港屋チックなスパイシーな味を想像してたら、全然違ってビックリ!
優しい味わいで、しかもかなり美味しかったです!
あのトッピで、鶏団子鍋が食べてみたいです!^^;
代替えが効かない味だったのですでにまた食べたくなってます。(〃 ̄∀ ̄〃)
ああ、あのマスターの( ̄ー ̄)ニヤリッが既に魔よけの効果を打ち消しちゃってるのかな(^-^;
オレもマスターがいるうちにもう1回行こうかな(〃 ̄ー ̄〃)