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博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺

大つけ麺博 第3陣・初日4杯目、9杯目。
意外じゃない伏兵じゃ~~!

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺

あまりのうまさにシメの一杯として2杯目まで(^-^;

  

どこの行列に並んでいても届いてくる豚骨臭。これがかなり強烈。
ダメな人にはダメだろうが、好きな人にはついつい引き寄せられてしまう臭い(^-^;

博多新風@大つけ麺博 / 店舗外観

トッピングはなしでデフォを。

  

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺
 博多豚骨つけ麺 800円

   

   

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / つけ汁

見た目以上に濃度が高いとろ~とした濃厚豚骨スープ。
店舗周辺に振りまいていた豚骨臭というか臭さはあまり感じられず、強烈な豚骨風味がすごい。
こりゃ絶品だな。

つけ汁の中には肉が溶け込んだよな破片が。

かなりおいしい豚骨なのだが、オレには麺を啜るとちょっとしょっぱかったかな。建さんはあまり塩辛く感じなかったみたいだけど。

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / 麺

店頭の幕にでかでかと『自家製麺』って書いてあるのに、その裏には大量の浅草開化楼の麺箱がおいてあったのには笑ってしまった(^-^;
たぶん第1陣の六厘舎で使っていた麺と同じだと思う。なので低加水ではなく、加水は多めでプリプリとした食感。ちょっと麺が乾きやすく取りづらかった。

麺を啜ると濃厚なつけ汁を大量に引き上げて口の中に入るので、つけ汁しょっぱく感じるのかな。

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / 具

具はちょっと寂しく、つけ汁の中に薄いバラロールチャーシューと、ネギが少し。

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / お湯割り

最後はお湯割り。これはおいしい。半分ぐらいに薄めてもおいしく飲める。暖まる~~

 

うんめぇ~~~んだが、ちょっとしょっぱい(^-^;
たぶんネギの量がもうちょっと多ければ、感じるしょっぱさも変わったかも。

汁:★★★★★
麺:★★★★
具:★★★
総:★★★★(4.9)

  

  

  

第3陣をとりあえずコンプしたので、最後のシメとしてまたここを。

  

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺
 博多豚骨つけ麺 800円 (とろとろあぶりチャーシュー+100円)

  

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / つけ汁

旨さと塩気はかわらず。やっぱり旨ショッパイ!

博多新風@大つけ麺博 / 博多豚骨つけ麺 / 具

炙りチャーシューは、麺の上に一枚追加されつけ汁の中のものも炙ってあった。でも結果的には薄いチャーシューが1枚追加で100円増しはちょっと高すぎるな(^-^;

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
 Tkz [URL] #-
美味かったですねー。 ちと塩っぱかったけど。
麺もいいですね。 ねぎ増しがあればぜひやってみたいでした。
  2009.11.06 Fri 08:30 [Edit]
 限界! [URL] #-
本日伺ったところ、「ねぎだく」というトッピングが増えておりました。
当然おいしかったですよ~。
もう一度食べる機会がもしありましたら、ぜひお試しください(^^)
  2009.11.06 Fri 15:11 [Edit]
 hi-snow [URL] #-
Tkzさん、ども~
うまかったですねぇ~
土曜日にまた食べたんですけど、塩気が抑えられネギ増しがありました。味のほうは。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ



限界!さん、ども~
「ねぎだく」いってきました!!さすが本場博多でしたね( ̄ー ̄)ニヤリッ
  2009.11.07 Sat 18:34 [Edit]






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九州代表!純粋トンコツつけ麺 今年204杯目ですよと。 大つけ麺博 vol,14はコチラ 本日もシゴトにて外出を利用し日比谷へ... まずはコチラへ。 博多に店舗を構えるお店みたいですね。 いろんな方の記事を拝見すると、なかなかの評判なので気になってました。 ...
2009.11.06 13:21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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