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2009.10.02 11時半過ぎ
七代目助屋@信州ラーメン博 / 安養寺らぅめん

長野遠征・2日目。第5回信州ラーメン博・6杯目。
ラストは信州味噌の発祥の地『佐久・安養寺』の味噌を使ったラーメンを。

信州味噌の発祥が佐久だとは初耳でした。

最近、新たなご当地ラーメンとして佐久市内のお店で取り扱っているらしい。

  

  

七代目助屋@信州ラーメン博 / 安養寺らぅめん
 安養寺らぅめん 650円 

   

七代目助屋@信州ラーメン博 / 安養寺らぅめん / スープ

豚骨スープベースの味噌。
旨い味噌だな、こりゃ!! 一口目でピーンときた。どストライク。
豚骨と相まってかなりマイルド。

七代目助屋@信州ラーメン博 / 安養寺らぅめん / 麺

中太ストレート麺。断面は長方形で平打ち。

七代目助屋@信州ラーメン博 / 安養寺らぅめん / 具

チャーシュー、辛肉そぼろ、穂先メンマ、ネギ。
この辛肉そぼろがの辛味がスープなじんでピリ辛に。良いねぇ~~(〃 ̄ー ̄〃)

 

  

期待していた以上においしかった。どうせなら最初に食べればよかったなぁ~とちょっと後悔。
これは店舗化して欲しい。でもこの味噌は長野の人にとっては普通なのだからあまり流行らないかな?? どうせなら東京に来て欲しい( ̄ー ̄)ニヤリッ

汁:★★★★★
麺:★★★★
具:★★★★
総:★★★★(4.9)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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