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2009.09.05 11時半ごろ訪問 [2009年157杯目]
じゃぐら@新高円寺 / ラーメン(魚介オイル)

2009年8月28日オープンの新店。
あの濃厚さで有名な『きら星@武蔵境』に関係(関連店?出身者?)があるお店のようです。

純粋な豚骨ラーメンは代わり映えしないのであまり食べないのだが、5月に開催された東京ラーメンショーで出会った大阪の濃厚豚骨ラーメンの無鉄砲に匹敵する濃厚さと評判だったので、建さんと訪問してみた。

新高円寺駅から歩いて数分。 ルック商店街にありセブンイレブンの目の前。

じゃぐら@新高円寺 / 店舗外観

店内は縦長で手前にテーブル席があり奥に厨房とカウンター席。
カウンター席に座ったのだが、奥はかなり暗くカウンターの上にスポットライトがあるのだが、なぜか小さい暖簾があり間接照明っぽくなってた。これが風でゆらゆら揺れカウンター上が明るくなったり暗くなったりで、写真を撮るのに苦労したσ(^_^;)アセアセ...

スタッフは厨房に3,4人。

じゃぐら@新高円寺 / メニュー

基本はラーメンのみ。白テープで隠されているのはつけ麺かな。
オレはラーメンを、建さんは全部入りの大盛りを。

じゃぐら@新高円寺 / オイル説明

黒胡麻オイル(マーユ)と魚介オイルを選べるのだが、建さんが黒胡麻にしたのでオレは魚介オイルをチョイス。

店内には「~きら星で勉強」「水+豚骨=スープ」みたいな張り紙あり。
店主はきら星で修行したひとなのか、このお店自体がきら星の関連店なのか不明。

程なくして出来上がり~♪

   

  

じゃぐら@新高円寺 / ラーメン(魚介オイル)
 ラーメン(魚介オイル) 700円 

   

   

じゃぐら@新高円寺 / ラーメン(魚介オイル) / スープ

灰茶濁した濃厚な豚骨スープ。
どろどろ状態のかなり濃厚さなのだが、それほど重厚さというか重さがないので、スープに圧倒されることなくおいしく濃厚さを楽しめる。
粉骨の粉っぽさはそれほどない。 豚骨特有の臭みはあまり感じないかな。
魚介オイルはかなり強烈な魚介風味で、あっという間にスープを豚骨魚介にしてしまった。味的には全然悪くないが、個人的には食べ飽きた味になってしまったので残念。油を入れる前のスープがかなりおいしかったのでもったいないことした。
あとこの魚介オイルがかなりザラツキがあり、ちょっと気になった。

じゃぐら@新高円寺 / ラーメン(魚介オイル) / 麺

太ちぢれ麺。
うねるようなちぢれで、濃厚なスープに全然負けていなくおいしい。

じゃぐら@新高円寺 / ラーメン(魚介オイル) / 具

チャーシュー、ネギ、海苔、魚介オイル。
チャーシューというよりは茹で豚でプリプリな食感でおいしい。濃厚なスープなので、これで十分おいしい。
ネギは濃厚な豚骨スープにはよく合うね。もっと欲しかった。

 

すばらしい濃厚さだったが、オイルのチョイスに失敗した。
帰り際にスタッフに効いたらオイル無しもやってくれるそうなので、無しにすればよかったな。
オイル無しのスープに、東京ラーメンショーの無鉄砲のように、刻み生ニンニクをぶち込めば最高に濃厚ジャンクな一杯になっただろう。なので無料ニンニクトッピングを希望(〃 ̄ー ̄〃)

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★★
総:★★★★(4.2)

 

 

  

こちら健さんを味見させてもらった。

じゃぐら@新高円寺 / 大盛り全部入りラーメン(黒胡麻オイル)
 大盛り全部入りラーメン(黒胡麻オイル) 1,100円

黒胡麻オイルは苦味は少なく香ばしさが強めでおいしい。こっちにすべきだったな。
味玉もちょうどよくおいしかった。  

 

   

  

店名 : 豚骨ラーメン じゃぐら 
住所 : 東京都杉並区高円寺南2-21-7
電話 : 03-3313-1253
営業 : 11:30~15:00/17:30~22:00
定休 : 火曜日

 

店舗情報は訪問した時点のものです。情報が古い可能性があるでご注意ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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