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2009.08.06 12時ごろ訪問 (今年137,138杯目)
一茎草 あら田@有楽町 / 玄菜麺

2009年7月1日オープンの新店。
『一茎草@三ノ輪』から有楽町への移転。

麺喰楼@有楽町 / 塩つけ麺

先日Tkzさんとお話したときにつけがヤバイとプッシュされたので訪問してみた。

田中玄さんは最近は続々とお店をプロデュース(?)して味的にも好みなのだが、オープンしたお店のほとんどがほとんど生き残っていない。玄蔵@東十条、無限庵@神田、一茎草@三ノ輪といいね。
というかオープン当初は自分のお店(のように)オープンし、程なくしたら別の人に譲ったりして別の店へ。。。玄さんのいなくなったお店は潰れてしまう。。。みたいなデススパイラルに嫌気が差してんだよな。
なので当初はあまり興味がなかったのだが、今回は煽られて興味が出てきちゃった( ^∀^)

有楽町駅から徒歩数分。

一茎草 あら田/麺喰楼@有楽町 / 店舗外観

ビル2階の創作料理のお店『あら田』の間借りなのかな?
しかも1階をつけ麺専門の『麺喰楼』として営業してた。

事前情報で2階なら1階のつけ麺も注文できるとのことなので2階へ。

一茎草 あら田@有楽町 / メニュー

一茎草で未食であった玄菜麺を注文。

程なくして出来上がり~♪

   

   

一茎草 あら田@有楽町 / 玄菜麺
 玄菜麺 980円 

   

  

一茎草 あら田@有楽町 / 玄菜麺 / スープ

化調や動物系を一切使わないスープはそれでも十分おいしい。
ただ焦がしネギの苦味かなんかクセのようなものがあるな。

一茎草 あら田@有楽町 / 玄菜麺 / 麺

中太ちぢれ麺。断面は四角で麺肌はザラツキがある。
なんか麺が見た目の太さほどコシがなく延びているみたいな食感。

一茎草 あら田@有楽町 / 玄菜麺 / 具

レンコンの素揚げ、ゴボウの素揚げ、焦がしネギ、モヤシ、小松菜、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子などかなり具沢山。
レンコンうまいなぁ~煮物のレンコンも食感がよく好きだけど、素揚げも香ばしくていい!
スープ飲んだときも気になったけど、焦がしネギの苦味がちょっときつかったかな。

 

野菜オンリーとは思えない味。スープはかなりおいしかった。
けど。。。やっぱり食べ終わりにちょっとだけ物足りなくなっちゃうなσ(^_^;)アセアセ...

汁:★★★★
麺:★★★☆☆
具:★★★★
総:★★★★(4.1)

 

  

  

やっぱり物足りないので、麺喰楼から追加注文を。

麺喰楼@有楽町 / メニュー

醤油つけを注文するが、途中でTkzさんにオススメされたのは塩だと思い出して、塩つけに変えてもらった(^-^;

   

   

麺喰楼@有楽町 / 塩つけ麺
 塩つけ麺 880円 

   

   

麺喰楼@有楽町 / 塩つけ麺 / つけ汁

見た目は清湯スープであっさりかと思ったら、かなりのインパクト!!!
塩辛さと旨味が凄い。ちょっとビックリしちゃった。
鶏のダシがよく出て、塩辛さも麺をおいしく食べるためのものなので、あまり気にならない。
というか凄いバランス。

麺喰楼@有楽町 / 塩つけ麺 / 麺

中太ちぢれ麺。断面は四角でちょっと平たい。
食感はカタメでコリコリっぽい。

麺喰楼@有楽町 / 塩つけ麺 / 具

具は、チャーシューと小松菜?のみ。
シンプルで良いがこれで880円は。。。

 

つけ汁は無化調でビックリするぐらいかなりおいしかったのだが、これで880円はちょっと高すぎるかな。600円ぐらいなら。。。

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★☆☆
総:★★★★(4.7)

 

 

 

店名 : 一茎草 あら田 / 麺喰楼 ( いっきょそう あらた / めんくいろう)
住所 : 東京都千代田区有楽町1-2-15
電話 : 03-5251-4660
営業 : 11:00~15:00
定休 : 日曜日
備考 : 1Fはつけ麺専門の『麺喰楼』、2Fはラーメン専門の『一茎草 あら田』。2Fでは1Fのメニューも注文できる。

 

店舗情報は訪問した時点のものです。情報が古い可能性があるでご注意ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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