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2009.06.01 12時ごろ訪問 (今月1,2杯目/今年97,98杯目)
自家製麺 伊藤@赤羽 / 比内鶏そば

2009年5月14日オープンの新店。

自家製麺 伊藤@赤羽 / 肉そば

店主はあの『伊藤@王子』の息子さんで『遊@鶯谷』の弟さん。
伯父である秋田角館の『伊藤』と、父親の『伊藤』の両方の味を目指しているそうで、かなり期待のお店( ̄ー ̄)ニヤリッ

赤羽駅から徒歩1分。すげぇ近い。

 自家製麺 伊藤@赤羽 / 店舗外観 

事前情報では看板がないので分かりづらいとあったが、看板ありました(〃 ̄ー ̄〃)

自家製麺 伊藤@赤羽 / 看板

この煮干どんぶりの絵いいなぁ~まさに『伊藤』の一杯をあらわしているね。
家紋したらどうだろう( ^∀^)

メニュー(食券機)はこちら。
自家製麺 伊藤@赤羽 / メニュー

基本は中華そばと比内鶏そば。それに麺の量と肉ありなしのバリエーションのみ。シンプル。

比内鶏そばと肉そばの食券を購入。
最初は比内鶏そばでお願いした。

程なくして出来上がり~♪

   

  

自家製麺 伊藤@赤羽 / 比内鶏そば
 比内鶏そば 600円 

   

  

自家製麺 伊藤@赤羽 / 比内鶏そば / スープ

伊藤の煮干しスープと比内鶏のスープ半々ぐらいの割合かな。
ガツンとパンチのあるスープではなく、じんわり強めに効く煮干し風味に鶏のダシが程よく支えてる。
でも、鶏のダシはあまり主張せず、伊藤のスープにしては煮干しの風味が薄く感じる。(両方で打ち消してるのかな?)なのでスープ的には弱く感じてしまった。
これならもうちょっと醤油ダレを強くしてメリハリある味にしたほうがいいかも。

自家製麺 伊藤@赤羽 / 比内鶏そば / 麺

伊藤特有の麺。店名にもあるように自家製麺。
王子の店は中ストレートでちょっと平たかったような気がするが、ここは中細ストレート。平たくはないね。
硬めでザクザクとした食感で蕎麦の実の風味はないが蕎麦っぽい麺。

具はネギのみ。
。。。かと思ったら麺を食べ終わったら玉ねぎが出てきた。
よ~く煮てあるのかほとんど透明で甘味がある。

 

ちょっとおとなしかったかな。

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★
総:★★★★(4.1)

 

   

つづいて肉そばを。

  

  

自家製麺 伊藤@赤羽 / 肉そば
 肉そば 750円 

   

  

自家製麺 伊藤@赤羽 / 肉そば / スープ

ド煮干しのスープ。
ブレなのかかなり苦味やエグミが強かったな。
これで麺を食べるのは正直ちょっとツライ。

自家製麺 伊藤@赤羽 / 肉そば / 麺

比内鶏そばと同じ。

自家製麺 伊藤@赤羽 / 肉そば / チャーシュー

具はチャーシュー、ネギのみ。
チャーシューは王子の店に比べるとちょっとパサかな。
もうちょっとブリブリな豚が食べたかった。

 

うーん、強烈な煮干しだがちょっと食べずらかったな。あともうちょっとスープ自体にコクが欲しいかな。

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★
総:★★★★(4.2)

 

 

比内鶏そば、肉そばの2杯を食べてみて。。。正直期待はずれ。
というか期待していた味が、オレの中で中華そばNo1『伊藤@王子』の味なのでしょうがないと言えばしょうがない。
逆に今の時点でこのレベルなら、今後の進化がすごく期待できるお店なので、これからが楽しみ。
アクセスもいいお店なので今後定期的にチェックしようっと(〃 ̄ー ̄〃)

  

  

 

店名 : 自家製麺 伊藤 
住所 : 東京都北区赤羽1-2-4
電話 : 
営業 : 11:00~15:00/17:00~スープ切れ終了、土日11:00~スープ切れ終了
定休 : 不定休

 

店舗情報は訪問した時点のものです。情報が古い可能性があるでご注意ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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