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けいすけ×凪@東京ラーメンショー2009

東京ラーメンショー2009、3杯目。
『けいすけ』と『凪』のコラボ。頑者×六厘舎の右となりのお店だったのだが、行列で待っていたら煮干しのいい香りが流れてきて、すげぇ惹かれてしまった。

  

けいすけ×凪@東京ラーメンショー2009
 けいすけ×凪 700円 

   

けいすけ×凪@東京ラーメンショー2009 / スープ

伊勢海老と煮干しの風味が強烈。
甲殻類のクセは控えめだが煮干しのエグミのような尖りがある。でも姿が見えない柑橘系(柚子?)の風味がその尖りを和らげてる。
おいしい。

けいすけ×凪@東京ラーメンショー2009 / 麺

中細ストレート。

けいすけ×凪@東京ラーメンショー2009 / 具

鶏肉、メンマ、ネギ、海苔。
鶏チャーシューではなく、蒸し?茹で鶏のような皮付き鶏肉。サッパリしててなかなかおいしい。

 

伊勢海老と煮干しのパンチと柑橘系の風味の効かせかたが良かったな。

汁:★★★★
麺:★★★★
具:★★★★
総:★★★★(4.5)

 

  

  

こちらご一緒したイケ麺さんのを味見させてもらった。

クールビズラーメン@東京ラーメンショー2009
 クールビズラーメン 700円

『ちばき屋』の千葉氏と『せたが屋』の前島氏による麺茹で以外火を一切使わない究極の冷しラーメン。

スープの表面にラー油が浮きピリピリと刺激的な冷麺って感じかな。
冷麺は麺がゴムのようで嫌いなのだが、これはコシは強いがそうめんのような細ストレート麺なので、おいしく食べれた。
でもやっぱりイベントラーメンとしてはインパクトが弱いね(^-^;

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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日々食べたラーメンの感想を綴っています。記事では食べたものの好み度を評価として表示していますが、あくまでhi-snow個人の好みですのでご参考程度にお願いします。
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