上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

原材料や小麦の価格高騰で値上げするお店がぽつぽつと増えている。
去年10月の輸入小麦の価格を10%値上げに続き、今年4月ではさらに30%の値上げとなるそうです。さらにその他原材料も値段が高騰しておりラーメン店の店主としてはダブル、いやトリプルパンチ状態だそうです。

この件に対してhi-snow個人が思うことを吐き出してみる。
ま、ラヲタなので普通のお客さんとしての立場はないかもしれませんが。。。

 

普通ラーメンは600円台、つけ麺は700円台ぐらいが現在の相場かな。追加トッピングなしでね。
それ以下だと安くてお得、それ以上だとちょっと高いと感じてしまう。
だが同じ麺類でもパスタなどはフランチャイズ店以外だと普通に1000円前後が相場になるのでは?

どちらかといえばラーメンのほうが手間がかかりそうなのにこの値段の差はなんだろう。
たぶんパスタはちょっと豪華な食事だが、ラーメンは大衆食という認識が強いのだろう。この認識がラーメンに1000円以上なんてありえない感じてしまう。
個人的にオレはラヲタなので食事としてだけではなく趣味の出費として認識・納得しているのでラーメン一杯に2000円ぐらいまでは全然ありなのだが、一般の人にとってはこの考えもありえないんでしょうね( ^▽^)

さすがに昔の中華屋チックのあまり清潔でないお店で、カウンター席隅で飲んだくれのおっさんがいるようなお店では納得しきれないが、最近は内装もしっかりして小奇麗でおしゃれなお店も増えている(さすがに高級って雰囲気のお店はあまりないですが)。そいういうお店でおいしいラーメンが食べれるならば1000円の払ってもいいと思いませんか?

そんなこと言っても、気軽に食べれるのがラーメンってのも重要ですけどね。だからこそラーメンは国民食となりえたのですがら。

さてさて話変わって「原価率」って言葉があります。普通のお客さんならあまり聞きなれないのかもしれないが、ラヲタで店主と仲良くなるとそんな言葉も出てきます。
原価率を簡単に言えば、人件費などは含まず純粋にラーメンを作るのに必要な原材料費の値段に対する割合のこと。
通常のラーメン店では25~35%ぐらいが普通なのかな。40%なんてたぶんまともに営業できないでしょう。だってそこから従業員費にお給料払ったり、ガス代や電気代の光熱費、店舗の家賃を出すのですから。40%もいったら自分の給料なんてすずめの涙なんじゃないのかな。ま、オレは実際にラーメン屋の修行経験や、経営のことなんて無知なので想像でしかないのですが。
でも今回の問題でこのままだと40%台まで到ってしまうお店も多いんじゃないでしょうか。ラーメン売れば売るほど赤字になるなんて事態に。。。そうなると営業なんて出来ないですよね。
この辺もちゃんと考えてあげると値上げに対して鷹揚に考えられるのではないでしょうか?

なんかいつものごとくいきなり飛んだり意味不明な文章になってしまいましましたね(^-^;
去年の値上げになんとか耐えた多くのお店も、さすがに4月を機に値上げに踏み切らざるを得ない事態となるのでしょう。
しかしあまり拒否反応を示さず大きな心で容認して欲しいです。でないとお気に入りのお店が潰れちゃうぞ(^-^; 
さらにラーメン業界の将来さえ危うくなってしまいそうで心配です。

 

ラーメンブームは波あれど、オレは死ぬまでラーメンを食べ続けたい!
それまでラーメンの繁栄あれ!!

 

蛇足:
こういう事態にこそ「日本ラーメン協会」は動いて欲しいですね。
加盟する店舗は協会の先導で足並みそろえて同じ日に一律100円値上げするとか。そうすればお店としても動きやすく、お客も「仕方ない」と思ってくれるのでは?

注意:今回考えるのはあくまで個人経営のお店、フランチャイズは対象外。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
 ぎずも [URL] #cMC5RV8c
よくぞ言ってくれました。まったく同感。
特に「こういう時こそラーメン協会は動け」には賛成票を投じます。
参加会員(店)を援助するならこういう時でしょうね。
ラーメン文化の発展うんぬん述べてる暇があったら
こういう業界の危機にこそ立ち上がってほしいものです。

しかし加入店舗の一斉同時値上げをするとなると、
カルテル疑惑になって別の面から問題化するので…。
「小麦急騰、値上げにご理解を」という啓蒙ポスターでも作るとか
動いてくれたらラ協の存在価値を認めてもいいんだけどなー。
  2008.03.19 Wed 15:15 [Edit]
 hi-snow [URL] #-
ぎずもさん、ども~
ポスターいいですね。
入る店入る店に張ってあったらみんなしょうがなく納得してくれそうσ(^_^;)アセアセ...
  2008.03.20 Thu 23:05 [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Trackback
http://ramen26.blog4.fc2.com/tb.php/45-3a11249e
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FAVORITE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
SEARCH
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CATEGORY
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
RAMEN MAP
既食店(好み度)&宿題店(訪問優先度)のラーメンマップ
現在バージョンアップ中!

全て開く | 全て閉じる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
RAMEN BOOKS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LINKS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tiwtter
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PROFILE

■管理人:
 hi-snow(はいすのう)
■連絡:
 ramen.kuidaorekigmail.com
■説明:
 このブログはラーメン二郎と六厘舎をこよなく愛するラーメンブログです。
日々食べたラーメンの感想を綴っています。記事では食べたものの好み度を評価として表示していますが、あくまでhi-snow個人の好みですのでご参考程度にお願いします。
また、こちらもないようには心がけますが店舗情報、ラーメン情報が間違った情報が含まれている可能性があります。記述情報を参考にお店ヘ向かわれる方は、今一度他の情報サイトなどにてご確認の上お願いいたします。
以上を了解の上で当ブログをお楽しみください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QR CODE
携帯電話用QRコード
QR
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
RSS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。