2009.01.24 18時ごろ訪問 (今月12杯目/今年12杯目)
素晴らしき一杯のあとは、以前から宿題店だったこちらへ。
誰かのブログで煮干の増しが出来る知ってからかなり気になってたんだ。
関内駅から歩いてすぐ。
あまり知らないのだが、この店は先ほど行ったG麺7@上大岡の近くから移転してきたらしい。
なのでメニューにも上大岡式なんて文字もある。
なんか文字が細かくて多いのでどれがメニューなのか良く分からない。しかも先頭にチャーハンあるし(^-^;
とりあえずデフォの醤油を。煮干増しってどうやるのかなぁ~なんて迷ってたら。
メニューの一番下に。。。
これかっ!(☆∀☆)
もちろんイワシ(煮干)の超増しで( ̄ー ̄)ニヤリ
ベースのスープにソーセージ大の煮干を10本ぐらいぶち込んでグツグツ煮出してた。
近くでやってたので待っているオレたちにまで強烈なニボ臭が漂ってきます~~
地鶏と魚介の醤油拉麺 680円 (+イワシ超増し 100円 )
スープすごい!
生姜と酸味の効いたスープに、「これでもかっ!」ってほど煮干しの風味が。
地鶏のダシなんて全然分かんなかった(^-^;
煮干し、生姜、酸味のとがりのあるインパクトでかなり攻撃的なスープ。
ついつい引き込まれてしまった。
麺は中ストレートでカタメの茹で加減。形状は四角。
さっくり食べられていいね。
チャーシュー、メンマ、三つ葉。
チャーシューはメニューの裏面にこだわりをくどいぐらいに書いてあったが、それほどのうまさじゃないな。まぁ普通においしいぐらい(^-^;
強烈な魚介でかなりインパクトあるスープだけど、全くダメな人もいるんだろうなぁ~
オレは全然OKだったが。
汁:★★★★★
麺:★★★★☆
具:★★★★☆
総:★★★★★(4.2)
こちら建さんの。
潤塩(イワシ超増し) 700円
こちらもかなり強い魚介だけど、まったりしたるな。
店名 : 横濱中華そば いまむら
住所 : 神奈川県横浜市中区相生町2-33
電話 : 045-663-539
営業 : 11:00~14:30/17:00~22:30、土11:00~20:00
定休 : 日曜日、祝日※店舗情報は訪問した時点でのものです。
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