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2008.07.03 12時半ごろ訪問
京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕

この日はちょっと新橋まで用事があったので、新店の宿題店として溜めていたこちらへ。
もちろんあちらにも行きましたよ(〃 ̄ー ̄〃)

以前新橋に1ヶ月ほど勤務していたときは長介が好きだったな。
今回は周辺に2店も新店がオープンするとは。

12時半ごろの訪問であったが、店外には行列はなかったが満席であったよう。ちょうど入り口に入ったらお客さんが席を立ったのでラッキーだった。

メニューはこちら。
京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / メニュー

そういえば、このお店は昼・夜メニューが違うんだよな。
メニューというかベースのスープが違うのかな。これは昼のメニュー。
夜のメニューはこちら。

京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / メニュー(夜)

入り口近くの変な席だったので厨房の様子が見えないのが残念であったが、

程なくして出来上がり~♪

 

京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕
[M1/Y124] つけ愛宕  930円

照明の関係からちょっと写真が暗くなってしまった。残念。

京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕 / つけ汁

昼は鶏ダシで、夜は豚ダシのよう。
クリアタイプで醤油と酸味がきいている。揚げネギやスパイスが浮いている。
頑者タイプだね。 なかなかうまい。

京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕 / 麺

中細ストレート。
低加水ぎみでワシワシ食べるタイプ。
ちょっと麺同士が絡みすぎて食べにくいかな。
そのせいか結構量があるように感じた。

京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕 / 具1京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕 / 具2京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋 / つけ愛宕 / 具3

麺の上に炙りチャーシュー、ごまたまご。つけ汁の中には極太メンマ、炙ってないチャーシュー、さらに細かいチャーシューも。
炙りのチャーシューはうまい。
たまごは胡麻風味ではなく胡麻を食べて育った鶏の卵だって。味は普通かな。黄身が硬めだったので好みからは外れる。
具が多すぎて麺につけにくいかな。
あ、あと麺の上に乗ってた節のようなものはあまり効果が感じられない。というかちょっと邪魔(^-^;

 

うーん、まぁまぁかな。
最近はむらさき山@田町のような細麺のつけが好みなのだが、ここの麺はちょっとイマイチかな。
酸味が強くて鶏ダシが感じられなかったのが残念。あと京鰹節も。

汁:★★★★
麺:★★★
具:★★★★
総:★★★(3.8)

 

でも夜はまた違ったスープのようなので機会があれば夜に再訪したいな。

 

 

店名 : 京鰹節 つけ麺 愛宕 
      ( きょうかつおぶし つけめん あたご )
住所 : 東京都港区新橋5?8?3
電話 : 03-3437-3515
営業 : 11:00?15:00/17:00?22:00
定休 : 土・日曜日

※店舗情報は訪問した時点でのものです。
 情報が古い可能性があるでご注意ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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また、こちらもないようには心がけますが店舗情報、ラーメン情報が間違った情報が含まれている可能性があります。記述情報を参考にお店ヘ向かわれる方は、今一度他の情報サイトなどにてご確認の上お願いいたします。
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